注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jackier's IT BLOG

最新的IT资讯就在这里!亲爱的朋友,欢迎你的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客本着服务大家的原则,以介绍电脑软件内容为主,为大家提供各种实用的软件与技术,欢迎大家多多访问提出意见,小强在此表示万分感谢!

网易考拉推荐

PC未亡,Linux不死  

2014-08-30 14:34:41|  分类: 网络资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:著名的Linux专家Jack Wallen日前撰文指出,PC桌面不会灭亡。此外,由于90%用户需求都可以在Web浏览器中完成,此时正是桌面Linux发展的好时机,Linux开发者要停止为一般Linux用户开发,转而开始为普通用户开发。

PC未亡,Linux不死 - Jackier - Jackiers IT BLOG

如今,Linux出现在每个地方,从家用设备到领先市场的安卓移动操作系统,不一而足。可以说无处不在,但桌面端除外。桌面Linux操作系统一直没有建树,也有不少人称,“Linux桌面操作系统已名存实亡”。微软在桌面端的统治地位仍不可撼动,哪怕苹果强势冲击。难道桌面Linux操作系统就没有转机了吗?著名的Linux专家Jack Wallen日前撰文对此发表了自己的看法。

以下为译文:

在Linuxcon 2014大会上,Linux之父Linus Torvalds被问及他最想要什么Linux版本。他的答案是桌面。多年来,Linux者一直声称要统治世界。在某些市场中,Linux确实做到了,例如Linux帮助Android成为移动OS霸主,以及对Chrome OS的发展功不可没。在桌面端,Linux还有很长的一段路要走。这个说法不太准确,我的意思不是“Linux在准备好进军桌面端前还有一段很长的路要走”,而事实上Linux已经为桌面端准备好了,只是一直没有找到合适的机会来到普通消费者身边。

Linus曾表示,桌面Linux已死,愿桌面Linux平安。在我看来,一切都有可能。

首先,我们若要谈桌面Linux,则必须知道桌面会不会死。实际上,桌面依然会存在,因为平板电脑智能手机有太多事情无法做到。就以一些行业为例,包括:设计师、工程师、作家、建筑师和科学家等,从事这些行业的人,很难将自己的工作转换到移动平台。每天有数以百万计的人在依靠自己的桌面来进行相关的工作。

也有报告指出,PC的销售已经不再那么强劲了。这在很大程度上是由于Windows XP的退役,但也证明了很多人根本没有准备好放弃传统的工作方式,而这些也并不意味着PC销量回不到过去的辉煌。另一方面,太多消费者已经发现便宜的智能手机可以做的事情,以及他们需求:Facebook、电子邮件、购物、多媒体等,经过考量,他们并不需要一台成熟的台式机。所以,PC必须面对死亡的命运。可这不会发生的,因为,仍然有很多人在使用Windows XP,且用着2009年的QuickBook,即使他们都不再提供支持。而小企业根本无法跟得上时代变化的步伐,只要还能满足工作需求,一切都不那么重要。

现在,让我们讨论下桌面Linux操作系统。

没有人说Linux接管桌面是一件容易事,都知道这将是一个巨大的挑战。也有分析人士认为,桌面(包括桌面Linux)很快就会死亡。这一观点是假定在这样一个前提下的:

·每个人都可以舒适地使用移动平台;

·每个人都可以在移动平台上完成自己的工作;

·美国也这样看;

·美国重新设定一个软件标准;

·Linux在桌面上并没有取得巨大飞跃;

·Linux不是创新的领导者。

是的,移动平台已变得非常强大,尤其是在工作和个人生活方面。有时候在想,我们没有智能手机会怎么办?不过,移动平台可被桌面轻易的替换,智能手机和平台电脑只是对桌面起到一个很好地补充作用。

然而,很多专家提出的一个概念变得越来越正确,就是Linux开发者要停止为一般Linux用户开发,转而开始针对普通用户开发。我总结了一些普通用户在桌面上需求:

·一个现代化、绿色的浏览器

·一个人性化的UI,且具有一个现代化的外观;

·基于标准下的办公套件;

·触摸屏功能

这么简短的清单对于普通来说真的够了么?基本是可以了,因为普通用户90%的需求都是可以在浏览器内完成的。例如Facebook、Twitter、基于Web的邮件、谷歌应用、网银/购物等,剩余的在办公套件中完成即可。还有一个游戏在哪里呢?那就是rub了。普通用户还可以在他们的智能手机上玩游戏。

也有观点认为,90%的事情在Web浏览器中完成,已经是桌面Linux崛起的一个最佳时机。稳定、安全、可靠的平台,让用户的设备免受恶意软件和病毒的侵蚀。

自上个世界九十年代开始,我就一直在用Linux,并能很好地完成我的工作,且不需要第二个平台。

桌面不会死,我们仍需继续讨论桌面以及桌面Linux。如今,时机正佳,用户需求也有了,Lunix不会死且已准备就绪。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017