注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jackier's IT BLOG

最新的IT资讯就在这里!亲爱的朋友,欢迎你的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客本着服务大家的原则,以介绍电脑软件内容为主,为大家提供各种实用的软件与技术,欢迎大家多多访问提出意见,小强在此表示万分感谢!

网易考拉推荐

评论:Win10初印象,还可以更好  

2014-10-12 13:47:52|  分类: win10信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前微软终于公布了最新版Windows的相关信息,其中有令人惊讶的也有令人期待的。最新版的Windows跳过了9而直接取名Windows10,目前对此还颇具争议。不过从微软官方的描述来看,全新的Windows10将是一个“大一统”的操作系统,无论任何设备都能获得极佳的体验,而且微软正式修改了Windows开始菜单的显示方式,实现了经典回归。

那么这款操作系统究竟如何呢?好在目前微软已经通过MSDN推出了Windows10 Technical Preview光盘镜像,并且提供了中文版。这次我们就从重新设计了的开始菜单入手,简单评价一下Windows10是一个什么样的系统。

1,开始菜单还是开始屏幕?你来决定

Windows8/8.1操作系统中,最大的变革就是开始菜单变成了开始屏幕,当点击Windows图标的时候,我们会进入这样一个界面:

评论:Win10初印象,还可以更好 - Jackier - Jackiers IT BLOG

这种创新设计在Windows 8刚推出时也饱受诟病,并且严重干扰了用户对于Windows操作系统的认知,以至于后来的Windows 8.1上,微软不得不在左下角添加一个开始菜单以进一步引导用户。

关于传统开始菜单回归的问题,在早期的新版Windows截图中就披露出来了,但是看起来用户同样不买账,因为很多人已经习惯了Windows UI。那么在Windows10上做了什么样的处理呢?我们在任务栏的属性里可以看到一个选项,这个选项用于切换Windows开始菜单和开始屏幕。

评论:Win10初印象,还可以更好 - Jackier - Jackiers IT BLOG

不过需要注意的是这个选项要注销一次之后才生效。

2,臃肿的开始菜单

与开始屏幕相比,开始菜单的好处是不会割裂桌面,让设备使用起来更像一台传统电脑,基于桌面的全部操作也变得更加连贯和自然。如果你认同此观点,看到Windows10的开始菜单想必会热泪盈眶吧。

评论:Win10初印象,还可以更好 - Jackier - Jackiers IT BLOG

不过在Windows10的开始菜单上也有让人泪奔的地方。与Windows 7相比,开始菜单变得更加臃肿了。因为不但将传统开始菜单的内容全部纳入其中,同时还将Windows Store的APP也纳入到了其中,包括预装的APP们。更坑爹的是,还可以通过瓷砖排列和调整瓷砖大小来扩大开始菜单面积。

所以,装好了系统,第一件事是必须狂删app,删到几乎干干净净……

3,淡化exe(可执行文件)和APP的界限

如果Windows 8的全屏APP让人十分恼火的话,那显然在Windows 8.1里,全屏APP下方冒出来的任务栏说明微软已经注意到用户的心情,而在Windows10上,APP变成了与.exe(可执行文件)相同的东西。

评论:Win10初印象,还可以更好 - Jackier - Jackiers IT BLOG

是的,这个桌面打开了两个APP,一个是最大化窗口,一个是常规窗口,都在桌面上,优先级与其他可执行文件相同,不会独占整个Windows桌面。

微软Windows Store中的APP也是如此,不再是独占的显示桌面,而是在传统桌面上以最大化的方式运行。也就是说如果在平板设备上使用Windows,恐怕又要用指甲去抠那尺寸不大的最小化、最大化和关闭按钮了。

4,更合理的“打开方式”

在Windows 8/8.1里,默认的打开方式严重干扰了使用体验。比如默认的图片打开方式放弃了Windows照片查看器,转而使用自带的照片APP,于是当双击一张照片时,桌面会直接切换到Windows UI去,除非手动重新设置一遍默认的打开方式,或者安装第三方工具代替。

不过在Windows10中,微软对打开方式又重新做了调整,默认打开方式从APP调整回到微软自带的应用程序上,相反APP成了打开方式里的可选项。以照片为例,会通过Windows照片查看器打开的同时,提醒还可以用APP以及第三方应用程序打开:

评论:Win10初印象,还可以更好 - Jackier - Jackiers IT BLOG

而照片APP则被驱赶到了右键菜单-打开方式里,成了可选项。

5,桌面终于统一了

前面介绍我们已经可以看到Windows10的最新特性,那就是可以在单一桌面替代了原本的传统桌面和开始桌面,我们在一个桌面上就可以完成绝大部分操作。同样,连关机操作也被移回到开始菜单里了。

评论:Win10初印象,还可以更好 - Jackier - Jackiers IT BLOG

因为不光是开始桌面不见了,而且右边栏也不见了……目前只有在设置网络时会弹出与Windows8一样风格的专属的右边栏,其他又全部回归到Windows7的状态。

如果说与此前大家心目中那个传统的Windows相比有哪些改变,那就是多了虚拟桌面功能。比如下图设置了3个虚拟桌面,第一个虚拟桌面有两个窗口,第二个虚拟桌面有一个窗口,第三个虚拟桌面是干净没有任何程序打开的。

评论:Win10初印象,还可以更好 - Jackier - Jackiers IT BLOG

这个虚拟桌面与任务栏联动,但任务栏显示方式不受影响。简单的说,对于虚拟桌面的实际效果,可以这么理解:新建n个虚拟桌面,就相当于应用程序窗口被分成了n组,当你看其中一组时,其他组自动最小化。

总结:只不过一个极端到跳另一个极端罢了

如果给Windows10做一个总结的话,恐怕并非新闻中所说的是一个“大一统操作系统”,而是在尽量保留Windows8创新的前提下,向传统PC大幅妥协了的操作系统。举一个最直观的例子:在Windows10系统上,APP被挪到了桌面,成了一个窗口式的APP。那如果是在平板设备上,带来的使用体验可能会变得远远不如Windows8。

同时面向传统PC用户和移动终端用户,又非要把两者绑在一起,是当前Windows最大的毛病。在Windows10上,这个毛病根本没有改掉,只是以另一种姿态出现罢了。如果说Windows8的使用体验不好,传统PC用户经常被面向平板设计的元素干扰的话,那Windows10其实正好反了过来,平板设备的使用体验会被传统PC元素干扰。不难想象,同样会惹怒一部分用户。

总之,Windows10如果以这种方式上市,恐怕会让一部分老用户倍感亲切,但这套系统远远没有达到成熟的程度。微软真正要做的,应该是在一套Windows的基础上,将平板和PC以正确的方式分割,而不是谁妥协谁。

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017