注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jackier's IT BLOG

最新的IT资讯就在这里!亲爱的朋友,欢迎你的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客本着服务大家的原则,以介绍电脑软件内容为主,为大家提供各种实用的软件与技术,欢迎大家多多访问提出意见,小强在此表示万分感谢!

网易考拉推荐

广电总局发威:天猫等电视盒子又被整顿  

2015-11-16 21:12:37|  分类: 网络资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从本月11日开始,不少天猫盒子的用户开始反馈,自己盒子上安装的直播软件找不到了,第二次安装重启后依然踪影难寻。

原因很可能是某些直播软件上了广电总局“81家非法违规第三方应用”的黑名单。其中风云直播、开讯视频、千寻影视、西瓜影音等,均“榜上有名”。

据记者了解,次整顿是由于广电总局于近日下发了一份“229文件”。文件属于涉密性质,由于广电总局没有执法权,本次文件是联合公检法四部委下发的,与原先广电自己下发的文件有本质不同

这也是让众多盒子厂商紧张的主要原因。

天猫方面反复向记者强调,一定会认真遵守广电指令,对违规软件进行清查。

阿里巴巴家庭互联网市场部负责人古默在接受记者采访时表示,“天猫将严格按照广电总局的指示,对盒子进行系统升级。把曝光的81款软件,强制卸载,不允许再次安装。”

但在具体的执行上,两种盒子的处理方式会略有不同:由天猫自己生产控制的天猫魔盒内容比较容易掌控,不用停服即可完成升级,不会影响用户的正常使用。

另一种盒子体系属于“阿里云盒联盟”,搭载阿里YunOS系统和内容,但是由其他厂商合作生产。由于版本太多,历史原因复杂,可能涉及到硬件的升级,必须“暂停服务”。同时,天猫方面表示,对于这期间给用户造成的损失,升级完成后将对用户进行补偿。

广电总局发威:天猫等电视盒子又被整顿 - Jackier - Jackiers IT BLOG

▲天猫盒子公告

需要注意的是,所有用户都必须完成升级,不可像其他机顶盒一样进入工程模式,更不可能因为进入工程模式而屏蔽升级。

有盒子厂家表示,目前全网所有的机顶盒都暂时都是这样的,所有品牌及第三方应用均需要配合广电总局做纯净认证。第三方应用目前已经认证通过的有:爱艺奇及优酷点播平台等,其他第三方应用正在陆续认证开放中,预计最长需要一周的时间放开。

广电总局表示,对于大量未取得播映资质的境外影视剧、微电影、网络剧进入电视机的现象要予以坚决查处,各大牌照播控方在一周内全部下线,等待总局核查。广电总局还要求牌照方,立即停止(变相)开展直播业务等。

从昨天开始,微博上已经有关于这部分话题的讨论,有网友表示,自家的几款盒子全都是这种状态。由此来看,这一波封杀力度相当大,基本上所有品牌的盒子都将受到影响。

这已经不是广电总局第一次下发类似禁令了。

在今年7月,广电总局曾给7大牌照方(CNTV、华数、上海文广、南方传媒、湖南电视台、中国国际广播电台以及中央人民电台这7家)下发了紧急通知,要求其针对互联网电视现存的违规现象进行整改,并且要求7月8日前完成整改,否则取消播控权。同时提及的违规行为包括四类:

1.在2015年初以后发布的机型中,仍可用USB端口安装应用的情况;

2.在系统中仍存在可访问互联网的浏览器的情况;

3.通过应用商店或其他手段推送聚合应用软件、视频网站客户端、电台应用软件的情况;

4.通过应用商店或其他手段,推送可通过手机间接遥控播放视频的遥控器应用。

与之类似的还有广电“181”号文件等,通过牌照的下发规范视频行业。

随着电视智能化的发展,线上盒子的销售量正在下降。据近期奥维线上监测数据显示,今年9月线上盒子零售量为49.8万台,环比下降16.7%。零售额为1.2亿元,环比下降18.3%。近期,广电总局的强势无疑会加速这种趋势。

广电总局自己也在逐渐缩小与互联网电视盒子的差距,布局自己的智能化道路。广电不仅首款电视操作系统TVOS1.0,在今年9月三网融合方案发布以后,推行“电视+互联网”模式将是水到渠成。

据记者了解,目前包括北京、上海、南、河南、贵州、新疆、甘肃、江西、广西、山东等地方都进行了“电视+互联网”(DVB+OTT)模式的尝试。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016