注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Jackier's IT BLOG

最新的IT资讯就在这里!亲爱的朋友,欢迎你的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客本着服务大家的原则,以介绍电脑软件内容为主,为大家提供各种实用的软件与技术,欢迎大家多多访问提出意见,小强在此表示万分感谢!

网易考拉推荐

QQ音乐、酷狗、酷我在一起了,阿里和网易谁在偷偷哭?  

2016-07-17 09:14:30|  分类: 网络资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
QQ音乐、酷狗、酷我在一起了,阿里和网易谁在偷偷哭?

实习生 | 戚文媛


今日,中国音乐集团(China Music Corporation,简称“CMC”)和腾讯集团共同宣布,已达成共识对数字音乐业务进行合并。CMC联席CEO谢振宇、谢国民将出任新音乐集团的联席总裁,腾讯公司副总裁彭迦信出任新音乐集团的CEO。


本次交易中,腾讯把旗下的QQ音乐业务与CMC进行合并,合并后,QQ音乐、酷狗、酷我等产品和品牌将保持独立发展。


竞争形势重新洗牌


腾讯旗下的主要产品包括 QQ音乐及全民 K 歌等,CMC旗下拥有海洋音乐(包括酷狗、酷我)、彩虹、源泉等公司。据艾媒咨询数据显示,2015年度海洋音乐集团旗下的酷狗和酷我播放器一直与QQ音乐稳居App排行榜前三。


2014年年底海洋音乐获得上亿美元融资,有知情人士透露,在这轮融资中,腾讯出资1.2亿美元,获得海洋音乐集团10%左右的股份,即腾讯一直以来都是海洋音乐的股东。而此次合并对于用户来说最直接的体验将会是能够共享三家的海量曲库。


海洋音乐近几年在版权方面进行了大量版权囤积,拥有正版曲库近2000万首,QQ音乐也拥有1500万首,两家之前在音乐版权上一直有合作,QQ音乐拿到的版权会也分销给酷狗、酷我。另有消息称,QQ音乐与海洋音乐集团的版权互换协议已经在 4 月底到期,而目前并未续约,那么双方进一步加强合作可以省去他们之间的版权付费,最大程度地共享版权资源。


QQ音乐、酷狗、酷我在一起了,阿里和网易谁在偷偷哭? - Jackier - Jackiers IT BLOG



根据易观千帆的一份数据显示,2015年第4季度QQ音乐和酷狗、酷我音乐稳居用户渗透率前三,分别为40%、32.4%和23.3%,现在三家合并,QQ音乐+酷狗+酷我的市场份额占据了整个市场的大半江山,而其他竞品的渗透率均在10%以下,在这方面几乎不占任何优势。


曾三分天下的格局会怎样变化


此次合并,使得阿里占比7.1%的阿里星球(原“天天动听”)和占比2.0%的虾米音乐在市场渗透率上处于更大的相对弱势,阿里的阿里星球和虾米音乐曲库应该是打通的,大概在800万,相对于QQ音乐1500万和海洋音乐2000万曲库来说,也难以在版权曲库方面占优势。


在上下游业务方面,今年5月份,阿里音乐推出首个音乐交易平台阿里星球,几乎包括从上游到下游音乐商业中的所有环节。QQ音乐2016年初也推出了MUSIC+计划,将为歌手及音乐人量身定制集新作品独家首发、数字专辑发行、专属音乐会、专属粉丝部落、特权等全方位推广规划,而跟海洋音乐合并之后,腾讯新音乐集团表示,将会在其他方面继续延展业务。


但市场渗透率不到10%的阿里音乐能否抗衡合并海洋音乐后的腾讯呢,阿里音乐“铁三角”之一的高晓松认为在创作环节互联网是无能为力的,大有可为又没有被挖掘的领域是数据和人的接触。可见除了拓展上游,阿里还会在其他层面寻求突破。


对于市场渗透率为2.2%的网易云音乐来说,网易云音乐的定位清晰,抓稳年轻用户,据艾媒网出具的《2014-2015年中国手机音乐客户端市场研究报告》报告,网易云音乐在“在校学生”群体知名度排名最高,超过品牌更老、渠道更广的QQ音乐、酷狗音乐等。另外网易音乐的音乐社交功能为其赢得一大批活跃度和黏性高的用户,一首歌下面的评论有时能达到上千条,分享和评论行为占比增长迅速。


QQ音乐、酷狗、酷我在一起了,阿里和网易谁在偷偷哭? - Jackier - Jackiers IT BLOG

                 共计5000份样本,投票(多选)选出2013年、2014年用户使用音乐软件主要行为


相对于大手笔布局的阿里来说,网易云音乐更侧重打磨产品本身,打造的高品质音乐社交派系风格更有助于吸引收入较高的精英用户群体,与腾讯、阿里的主要用户冲突不大。


QQ音乐、酷狗、酷我在一起了,阿里和网易谁在偷偷哭? - Jackier - Jackiers IT BLOG

红色图标表示网易云音乐不同收入段用户分布;蓝色图标表示其他音乐软件用户收入分布



去年10月,网易云音乐和QQ音乐宣布达成合作,QQ音乐向网易云音乐转授150万首音乐版权。腾讯与海洋音乐的曲库打通后,对于网易云音乐也许意味着更丰富的资源,但也可能意味着要付出不算低的版权费。



未来国内的音乐行业格局将会走向“双雄争霸”还是“一超多强”还是其他形势,现在还难以判断,不过既然QQ音乐、酷狗、酷我都合并了,却依然要独立运行业务,用户还是要选择一个App下载。


不合并App自然有业务上的考虑,但合并成QKK的名字也确实有些怪怪的呢~

*文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场
本文由 此刻 授权 虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接http://www.huxiu.com/article/156372/1.html
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016